14.01.2015 / Просмотров 653

Женские маршрутки в Непале

С января 2015 года в столице Непала Катманду начали работать автобусы, предназначенные исключительно для женщин. Так власти решили бороться с растущим числом сексуальных домогательств в общественном транспорте.

«Это не только безопаснее, но и очень удобно. Но я считаю, что такие автобусы должны ходить и в темное время суток, когда женщинам проблематично добираться до дома», — считает 17-летняя студентка.

Пока что водителями автобусов работают мужчины, только одна женщина работает кондуктором, однако в будущем власти планируют нанять больше женщин-водителей, несмотря на то, что таковых найти непросто.

Руководитель компании, ответственной за запуск «женских маршруток», заявил, что теперь женщины будут чувствовать себя в общественном транспорте в безопасности.

Местные власти уверены, что появление автобусов только для женщин поможет сократить число сексуальных домогательств в общественном транспорте.

Также отмечается, что согласно данным исследования всемирного банка, около четверти девушек Непала в 2013 году подвергались сексуальным домогательствам в общественном транспорте.

Никакой официальной статистики случаев сексуальных домогательств и насилия в Непале не ведется, но представители полиции сообщают о существенном увеличении таких преступлений в стране за последнее время.

Надпись на стене автобуса для женщин в Непале: «места предназначены для женщин".

«Поступает немало жалоб от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам в переполненных автобусах в часы пик», — заявил представитель министерства транспорта Непала.

Пока рано говорить о том, насколько успешно такое нововведение, но власти Катманду уже заявили о намерении увеличить число автобусов для женщин, а также расширить маршруты их следования.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]