12.08.2012 / Просмотров 954

Жара в Сибири и на Урале бьет все рекорды

Августовская жара на Южном Урале и в Западной Сибири побивает все температурные рекорды в регионе.


В субботу, 11 августа, в столице Южного Урала столбики термометров в тени поднялись до отметки +47 градусов. Отметим, что синоптики челябинского гидрометеоцентра обещали +32,+37, на севере области +27,+32 градуса, а также переменную облачность, местами кратковременные дожди, грозы и даже град.

Ожидается, что в ночь на воскресенье, 12 августа, в Челябинской области станет чуть прохладнее – до +15,+20 градусов, а в понедельник, 13 августа, днем будет около +24,+26 градусов тепла.

Аномальная жара и засуха нынешним летом в южных регионах Западной Сибири побили вековые рекорды наблюдений синоптиков за погодой в этом регионе, сообщила журналистам в среду начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина.

"В этом году в Новосибирской области среднемесячная температура июля 22,2 градуса, в то время как норма составляет 18-21 градус. Можно сказать, что это самая высокая среднемесячная температура за весь период наблюдений. Раньше абсолютный максимум для июля был 21,1 градуса, которые наблюдались в 1915 году, и вот, мы перекрыли этот максимум", - сказала она.

По словам синоптика, такое превышение среднемесячной температуры считается уже крупной природной аномалией. Воронина отметила, что в основном летние месяцы очень редко становятся аномальными. Зимние, весенние и осенние - гораздо чаще.

"За более чем 100 лет всего около 16% (летних сезонов), которые могут дать такие крупные аномалии. Мы проанализировали июнь и июль этого года. По этим двум месяцам можно сказать, что это лето у нас стоит на первом месте за весь период наблюдений", - сказала Воронина.

По ее словам, лето стало аномальным не только по высоким температурам, но и по дефициту осадков. Так, например, в июле в Новосибирске выпало всего около 3,5 миллиметра осадков, что наблюдается впервые за 113 лет наблюдений.

"По нашему уточненному прогнозу, август мы тоже ожидаем выше нормы на 1-1,5 градуса по Новосибирской области. Средняя температура для августа - 16-18 градусов. Поэтому мы ожидаем среднемесячную температуру примерно 19 градусов", - сказала она.

Ранее представитель Алтайского гидрометцентра сообщал журналистам, что аномальной жары, вызвавшей засуху и не характерной для региона, не было в крае последние 175 лет.

Жаркая и без осадков погода установилась в большинстве регионов Западной Сибири с начала лета и простояла до конца июля. В Томской области действует режим ЧС из-за лесных пожаров, в большинстве районов Новосибирской области и Алтайского края - из-за засухи, угрожающей урожаю сельскохозяйственных культур.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]