10.12.2014 / Просмотров 1156

Самые таинственные места на Земле

Представляем самые таинственные места на планете. Это не плоды разыгравшегося воображения, а подлинные описания исключительно реальных событий, над разгадками которых бьются учёные и специалисты со всего мира.

Долина падающих птиц

Долина Джатинга (Jatinga) в индийской провинции Ассам. Ежегодно в конце августа сюда приходят крестьяне, чтобы принять участие в «Ночи падающих птиц». С шести часов и до полдесятого вечера в небе появляются стаи разных птиц, летящих на свет костров. Их без труда можно сбить бамбуковым шестом. Впервые об этом сообщил в 1964 году натуралист-любитель Эдвард Притчард Джи (Edward Pritchard Gee; 1904-1968). В последний раз об этом феномене и его сравнение с аналогичными случаями в Малайзии, на Филиппинах и индийском штате Мизорам приводятся в книге "Птицы Ассама" известного орнитолога Анваруддина Чоудхури (Anwaruddin Choudhury). Он пришел к выводу, что перелетных птиц, в основном молодых, когда они сидят на насесте беспокоят сильные ветры. Тогда потревоженные птицы летят на свет в поисках убежища, их убивают или ранят.

Долина смерти

В южной части калифорнийской Долины смерти (Death Valley) находится глиняное дно высохшего озера Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa), по которому передвигаются огромные валуны. Никто не видел, как камни двигаются, но на глинистом дне Рейстрэк-Плайя легко заметить оставляемые ими следы. Профессор Пола Мессина (Paula Messina) выдвинула гипотезу, что после бури ветер в Долине смерти разделяется на два потока, что связано с особенностями расположения гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Потоки воздуха сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя вертеться и камни. Однако ученые пока не могут окончательно разрешить эту загадку.

Озеро-призрак

В Кударском ущелье Южной Осетии, в бассейне реки Квирила, находится карстовое озеро Эрцо. Каждые четыре-пять-шесть лет из этого озера-призрака исчезает вся вода. Это может происходить в любое время года за три-четыре недели, а спустя какое-то время (от нескольких дней или недель до нескольких месяцев) озеро снова заполняется. Данный феномен склонны объяснять наличием подземных пещер. Однако такая версия далеко не все объясняет.

Громовище в Купище

В Коростенском районе Житомирской области есть село Купище, основанное еще в 1694 году. Здесь археологи раскопали руины храма, который принадлежал неизученной цивилизации. Во время грозы в небольшой участок, площадью около 40 метров, якобы постоянно бьют молнии. По легенде, в старину здесь стоял замок богатого пана, который сгорел вместе с хозяином во время грозы. В месте, куда постоянно бьют молнии, обнаружили многотонные каменные блоки и большую статую бронзового идола.

Норы смерти

На холме Танда в Уганде находятся отверстия в земле глубиной от трех до девяти метров, которые называют "Шахты Танда", или «Норы смерти Валумбе». Валумбе - это бог смерти в мифологии жителей Уганды. Любой желающий может ознакомиться с мифологией Ганда и подробно узнать о Валумбе и связанных с его именем норами. Точного количества шахт Танда не называют. Цифры варьируются от 50 до 240. Предположительно эти заброшенные шахты предназначались для добычи каолина. Другая группа неглубоких шахт в начале прошлого века использовалась для хранения продуктов. Авторы англоязычных путеводителей не без сарказма отмечают, что плата за вход не оправдывает ожиданий туристов от созерцания этих дырок в земле.

Озеро Ванда

Расположенное на Земле Виктории в Антарктиде озеро Ванда даже в самые лютые морозы остается одним из самых теплых озер на южном континенте. Этот водоем, глубиной 69 метров, состоит из трех слоев различной температуры, которые никогда не смешиваются. Температура верхнего слоя воды под постоянным ледовым покровом составляет четыре-шесть градусов по Цельсию, в то время как температура придонного слоя может достигать 23 градусов. Озеро Ванда не только самое теплое в Антарктиде, но и одно из самых соленых озер на планете.

Чрево Парижа

Парижские катакомбы - чрево Парижа. Некогда каменоломни, они превратились в место последнего упокоения примерно шести миллионов человеческих останков. Если вы стоите на парижской улице, скажем, Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy, и проваливаетесь в неожиданно образовавшийся в толще асфальта проем, и падаете вниз, то оказываетесь в костнице. Оссуарий - так католики называют место или помещение для хранения скелетированных останков. Эти туннели и пещеры не все изучены, а для туристов открыта совсем малая их часть - примерно 0,8 от всех катакомб. Что там еще скрывается?

Остров Пасхи

Остров Пасхи, а точнее, Рапа-Нуи, как выражаются аборигены, знаменит своими гигантскими каменными идолами. Главная загадка, кто и с какой целью их тут поставил или оставил. А далее цепочка вопросов: на кого они похожи, при помощи каких технических средств были установлены и так до бесконечности.

Поющий бархан

Между гребнями Джунгарского Алатау на территории национального парка "Алтын-Эмель" в Алмаатинской области Казахстана есть Поющий бархан, длиной 1,5 километра и высотой до 130 метров. В отличие от большинства других барханов, он в сухую погоду издает звук, похожий на мелодию органа или плач, кому что покажется. По одной из версий, бархан "поет" от трения сухих песчинок. Загадка в том, что песок Поющего бархана звучит не только на пленэре. Песок продолжает петь в стеклянной банке или в матерчатом мешке, если его слегка встряхнуть. По одной из легенд, под песками бархана похоронен Чингисхан, а песок поет, когда душа хана, «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]