04.06.2015 / Просмотров 947

Самые известные падающие башни

Всем известно о падающей башне в итальянском городе Пиза. Это самая известная, но не единственная «падающая» башня на земле. Представляем галерею из 14 самых известных наклонившихся башен и строений мира.

Пизанская башня, Тоскана, Италия

Строительство Пизанской башни началось в 12 веке и продолжалось на протяжении 200 лет. Здание начало накреняться еще во время строительства (1173-1370), так как фундамент башни был недостаточно прочным, чтобы выдержать ее вес. На протяжении последующих лет здание продолжало наклоняться, пока работы по стабилизации конструкции не были проведены в 1990 году.

Две башни в Болоньи, Италия

«Падающие» башни были построены в 1109-1119 годах. Угол наклона высокой башни - Азинелли (97 метров) - составляет около 1 градуса. Гаризенда отклонилась от оси сильнее - на 3 градуса. Изначально высота меньшей башни составляла 60 метров, но из-за того, что здание сильно накренилось в 14 веке было решено разобрать башню до настоящей высоты - 48 метров - в целях безопасности.

Биг-Бен, Лондон, Великобритания

Башня здания британского парламента со знаменитыми часами Биг-Бен отклонилась от вертикали на 0,26 градуса, и уровень наклона постепенно увеличивается. Пока инженеры не выявили точную причину «падения» башни, но ее постепенное отклонение уже повлекло за собой трещины в стенах Палаты общин Великобритании.

Обзорная башня на Олимпийском стадионе, Квебек, Канада

Башня монреальского Олимпийского стадиона, построенная в 1976 году, является высочайшей в мире «падающей» башней: высота ее составляет 165 метров, а угол наклона - 45 градусов.

Две башни отеля Bella Sky, Копенгаген, Дания

Этот архитектурный шедевр в виде двух «падающих» башен отеля Bella Sky (угол наклона 15 градусов) принадлежит дизайнерам архитектурной компании 3XN.

Ворота Европы, Мадрид, Испания

Башни-близнецы «Ворота Европы», высотой 374 метра, наклонены друг к другу под углом в 15 градусов. Проект зданий принадлежит американским архитекторам Филипу Джонсону и Джону Бурге.

Церковь в Зуурхузене, Нижняя Саксония, Германия

Верхушка колокольни в Зуурхузене отклонилась от вертикальной оси на 5,19 градусов. Для сравнения: угол наклона Пизанской башни составляет 3,97 градусов. Башня высотой 27,4 метра была построена в 13 в. на деревянном фундаменте, который начал гнить из-за контакта с влажной почвой, в результате чего колокольня начала медленно наклоняться. Попытки остановить падение башни были предприняты в 1982 году, но лишь к 1996 году наклон удалось стабилизировать.

Танцующий дом, Прага, Чехия

Одно из самых интересных строений мира находится на набережной реки Влтавы. Здание, спроектированное архитекторами Владо Милуничем и Фрэнком Гири, внешним видом напоминает танцевальную пару. Танцующий дом также имеет историческую ценность: до 1945 года на его месте располагался самый обыкновенный жилой дом, построенный в неоклассическом стиле, который был разрушен авиаударами американской авиации в 1945 году.

Падающие башни Венеции, Италия

Кампанила собора Святого Марка, отреставрированная в 1912 году после разрушения в 1902 году, накренилась на несколько сантиметров за последние 50 лет. Причиной «падения» 99-метровой башни, по мнению ученых, послужил коррозионный эффект приливов на деревянный фундамент здания.

Падающая башня Абу-Даби, ОAЭ

Небоскреб Capital Gate, отклоняющийся от вертикальной оси на 18 градусов в западном направлении, вошел в книгу рекордов Гиннесса как «здание с самым большим наклоном в мире».

Аудекерк, Делфт, Нидерланды

Церковь Аудекерк была основана в 1246 году, а в 1325-1350 годах к ней была пристроена 75-ти метровая колокольня, которая постепенно начала наклоняться из-за непрочного фундамента. В настоящее время башня наклонена от оси на 2 метра.

Башня в Сарагосе, Испания

Башня с городскими часами была построена в 16 веке, но вскоре она накренилась на 2,7 метра. В 1893 году знание было разрушено в целях безопасности.

Падающая башня в Найлс, США

Падающая башня в городе Найлс - уменьшенная в два раза копия Пизанской башни. Здание было построено в 1934 году для того, чтобы прикрыть водонапорную башню привлекательным фасадом.

Пагода Юньянь, Сичжоу, Китай

«Падающая» пагода Юньянь, высотой в 47 метров, была построена в 961 году. Башня начала постепенно наклоняться в 14 веке. В настоящее время угол ее наклона составляет 3 градусам.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]