16.07.2015 / Просмотров 811

Самые дорогие спортивные клубы мира 2015

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых дорогих спортивных клубов в мире. Оценка Forbes основывается на стоимости клуба с учетом долга, доходов от продажи билетов, прав на телетрансляции, спонсорских контрактов и др.

1. Реал Мадрид

Стоимость: $3,26 млрд
Изменение за год: -5%
Вид спорта: футбол
В прошлом году Real Madrid выиграл Лигу чемпионов в десятый раз в своей истории. Испанский клуб третий год подряд становится самой ценной спортивной командой по версии журнала Forbes.

2. Даллас Ковбойз

Стоимость: $3,2 млрд
Изменение за год: +39%
Вид спорта: американский футбол
Самая ценная команда NFL ежегодно зарабатывает больше $ 100 млн. А все благодаря спонсорским контрактам и умелому маркетингу. Сотни миллионов приносит только продажа билетов и атрибутики. Самая успешная спонсорская сделка «Ковбоев» — заключенный в 2013 году 25-летний контракт с компанией AT&T, которая за $500 млн выкупила право названия домашней арены команды.

3. Нью-Йорк Янкиз

Стоимость: $3,2 млрд
Изменение за год: +28%
Вид спорта: бейсбол
Секрет их успешности: они с выгодой продают права на телетрансляции.

4. Барселона

Стоимость: $3,16 млрд
Изменение за год: -1%
Вид спорта: футбол
За последние 10 лет каталонский клуб 4 раза выиграл титул Лиги Чемпионов и 6 раз становился чемпионом Испании. Сразу два футболиста из списка самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes играют именно за Барселону – бразилец Неймар и Лионель Месси.

5. Манчестер Юнайтед

Стоимость: $3,1 млрд
Изменение за год: +10%
Вид спорта: футбол
Летом 2014 года Манчестер Юнайтед подписал 10-летний контракт с Adidas на $1,1 млрд. К тому же, у английского клуба продолжает действовать 7-летнее соглашение с General Motors объемом $559 млн.

6. Лос-Анджелес Лейкерс

Стоимость: $2,6 млрд
Изменение за год: +93%
Вид спорта: баскетбол
Для баскетбольной команды из Лос-Анджелеса предыдущий сезон был одним из худших. В итоге, телевизионные рейтинги трансляции их игр упали почти на 30%. Только выгодный 20-летний контракт на $4 млрд с Time Warner помог им остаться на плаву и не выбыть из списка самых дорогих команд в мире.

7. Нью-Ингленд Пэтриотс

Стоимость: $2,6 млрд
Изменение за год: +44%
Вид спорта: американский футбол
У команды самые высокие цены на билеты, а домашние матчи всегда проходят с аншлагом.

8. Нью-Йорк Никс

Стоимость: $2,5 млрд
Изменение за год: 79%
Вид спорта: баскетбол
Последний сезон был не лучшим для New York Knicks, но команда продолжает зарабатывать. В основном, на высоких ценах на билеты и вип-ложах стоимостью до $1 млн. Впрочем, апартаменты с ванной комнатой, баром, персональным помощником и парковкой трудно назвать ложей.

9. Лос-Анджелес Доджерс

Стоимость: $2,4 млрд
Изменение за год: +20%
Вид спорта: бейсбол
Владельцы: Guggenheim Baseball
За прошлый сезон легендарный бейсбольный клуб заработал на трансляции своих игр больше любой другой бейсбольной команды – $120 млн.

10. Вашингтон Редскинз

Стоимость: $2,4 млрд
Изменение за год: +41%
Вид спорта: американский футбол
Перед сезоном места на стадионе клуба под названием FedEx Field забронировало около 200 000 человек.

11. Бавария Мюнхен

Стоимость: $2,35 млрд
Изменение за год: +27%
Вид спорта: футбол
Выручка клуба за два года выросла на 41%. В основном, за счет контракта с Adidas и телекоммуникационной компанией Deutsche Telekom.

24. Бруклин Нетс

Стоимость: $1,5 млрд
Изменение за год: +92%
Вид спорта: баскетбол
В 2009 году миллиардер Михаил Прохоров купил контрольную долю в американской баскетбольной команде Brooklyn Nets. А в начале 2015 года выставил на продажу, по данным СМИ, 20% клуба, но пока инвесторы не спешат покупать у Прохорова долю: игра команды не на высоте.

29. Манчестер Сити

Стоимость: $1,39 млрд
Изменение за год: +59 %
Вид спорта: футбол
Английский футбольный клуб зарабатывает неплохие деньги. Вместимость его стадиона – Etihad Stadium – в наступающем сезоне увеличится с 47 700 до 55 000 мест. Что сделает его третьим по величине стадионом в Премьер-лиге.

31. Челси

Стоимость: $1,37 млрд
Изменение за год: +58%
Вид спорта: футбол
В феврале футбольный клуб Романа Абрамовича подписал выгодный 5-летний контракт с японским производителем шин Yokohama Rubber.

36. Арсенал

Стоимость: $1,31 млрд
Изменение за год: -2%
Вид спорта: футбол
В прошлом году английский клуб подписал новый 5-летний контракт с компанией Puma. Ежегодно Arsenal будет получать около $51 млн. Одним из акционеров клуба является российский миллиардер Алишер Усманов.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]