РЖД и Росатом разработают операционную систему
25.08.2014 / Просмотров 418

РЖД и Росатом разработают операционную систему

РЖД и саровский ядерный центр разработают базовую платформу для реализации и исполнения бизнес-приложений, в основе которой лежит операционная система на ядре Linux — «Синергия».

Решение о начале совместной разработки «Синергии» было принято 13 августа 2014 года в ходе совещания руководства РЖД, «Росатома» и Российского федерального ядерного центра. Известно, что РЖД примет участие в доработке и развитии операционной системы и СУБД «Синергия», пилотный вариант которой уже существует и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Представители ядерного центра уверены, что основанная на ядре Linux «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, используемой в данный момент.

О стоимости разработки очередной отечественной операционной системы и количестве занятых в проекте программистов не сообщается.

Изначально разработка собственной операционной системы была начата Российским федеральным ядерным центром по инициативе «Росатома» для того, чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения программного обеспечения. Однако затем выяснилось, что РЖД также планирует разработать свою ОС, и поэтому было решено объединить усилия.

Ранее глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что его ведомство готовит меры по импортозамещению программного обеспечения. Они могут быть реализованы в течение ближайших 3—7 лет. Тогда чиновник не смог назвать конкретные виды программных продуктов, которые планируется заместить российскими, но отметил, что зависимость есть по многим из них — это мобильные операционные системы, системы управления базами данных и так далее.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]