04.02.2013 / Просмотров 818

Почему мы плачем?

Почему мы плачем во время сильных эмоциональных потрясений? Эксперты считают что причину этой чисто человеческой особенности нужно искать в далеком прошлом нашей цивилизации.

Уникальная способность человека плакать во время сильных эмоций зародилась еще до того, как люди научились общаться с помощью речи. Слезы были средством коммуникаций между людьми, механизмом выражения чувств от человека к человеку. Так полагает известный американский ученый, профессор неврологии Калифорнийского университета Майкл Тримбл, решивший выяснить, почему люди плачут.

В своей новой книге «Отчего людям нравится плакать» он попытался пролить свет на происхождение слез. Тримбл пишет, что человек является единственной живой особью на земле, которая таким образом выражает свои эмоции. Речь идет именно об эмоциональном плаче и рыданиях, а не о биологическом процессе выделения слез, которые нужны для увлажнения глазного яблока и сохранения его здоровья (в слезах содержатся белки и другие полезные субстанции).

«Почему люди плачут? Да по многим причинам, - заявил профессор Тримбл в интервью Scientific American. - Большинство людей слезами переживают тяжелую утрату или же какую-то радостную встречу. Есть незначительно количество тех, кто плачет при взгляде на красивую картину или здание. Слезы вовсе не являются естественным ответом только на какие-то страдания, это еще и показатель сопереживания. Мы не должны бояться своих эмоций, особенно связанных с сочувствием. Такие слезы являются фундаментом морали и культуры - это эксклюзивно человеческая особенность».

По мнению ученого, наши доисторические предки по слезам других людей понимали, что это тоже мыслящие, разумные существа. Слезы позволяли понять, что данный человек способен на страдание, на ощущение чувства печали. Эмоциональная привязанность и сделала человека человеком.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]