Почему людей и мух влечет к пиву
Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Оказывается, что кроме спирта и газа, дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека.
Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.
Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов.
Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Одноклеточные грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. При производстве хлеба спирт испаряется из-за нагревания, а углекислый газ придает мучным изделиям характерную пористость. В случае с вином остается только спирт, а при производстве пива и газ, и спирт сохраняются.
Наличие таких летучих соединений позволяет дрожжевым грибам привлекать мух, а вместе с ними и новые источники питания. Также грибы используют мух для распространения своих спор. Если у дрожжей удалить ген ATF1, отвечающий за синтез сложных эфиров, то пиво, изготовленное с использованием таких модифицированных дрожжей, теряет для мух свою привлекательность.
Ученые также отмечают различия в активности нервной системы между мухами, подвергающимися воздействию естественных пивных ароматов, и мухами, на которых действовали запахом от пива с модифицированными дрожжами.
- Факты о фильме Марсианин
- Самые богатые американцы 2015
- Как изменились актеры известных фильмов ужасов
- В уральском Дегтярске ищут преступника, зарезавшего на кладбище трех человек
- Демотиваторы №2
- Мила Кунис получила роль в фильме Пола Хаггиса
Комментарии: 0 |