23.12.2014 / Просмотров 661

Копии шедевров мировой архитектуры

Оказывается что многие страны любят копировать памятники архитектуры. Китайцы уже скопировали пол Европы, турки Кремль и даже ненавидящие Вашингтон иракцы скопировали Белый дом.

Больше всего «украденных» зданий в Китае, и это, в принципе, немудрено: китайцы хорошо подделывают дизайнерскую одежду, часы, украшения и дорогие смартфоны, так почему бы не копировать целые города? На фото — китайская Венеция, построенная в городе Далянь. Площадь новой достопримечательности составляет «скромные» 400 тысяч квадратных метров. Здесь есть и каналы, и гондольеры, и даже карнавал китайско-венецианский в день открытия квартала устроили вполне достойный. Экс-глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, ругавший настоящую Венецию («Все гнилое, больная кладка, штукатурка отваливается...»), был бы очень доволен китайскими коллегами.

Гостиница построенная по образу Кремля
Анталья, Турция

Глядя на этот отель, возведенный на побережье Средиземного моря в Анталье, невольно начинаешь сомневаться, так ли уж «не нужен нам берег турецкий». Гостиница класса 5 звезд построена по образу и подобию московского Кремля. На фото, как не сложно догадаться, — Исторический музей. В нем разместились рестораны, а в копии Грановитой палаты, к слову, — плавательный бассейн. В турецкой версии храма Василия Блаженного тоже работают предприятия общепита. Судя по количеству ежегодно отдыхающих здесь русских туристов, такой «креатив» совсем не задевает религиозные и патриотические чувства россиян.

Эйфелева башня
Лас-Вегас, США

Эйфелеву башню не скопировал только ленивый, даже в одной из деревень Кировской области есть своя «железная леди». В Лас-Вегасе копия главной парижской достопримечательности установлена на территории отеля с неоригинальным названием Paris. Здесь планировалось создать целый французский квартал, но в итоге американцы ограничились воспроизведением одной только башни. Копия вдвое ниже оригинала и слегка теряется на фоне огромного здания отеля. Но немало, наверное, «отдохнувших» в местных барах, случайно просыпаются «в Париже».

Статуя Свободы
Токио, Япония

Американцы не только клонируют архитектуру сами, им случается и становиться жертвами архитектурного «беспредела». Хотя конкретно в данном случае сложно сказать, кто пострадавший — США или Франция. Статуя на фото — это точная копия Статуи Свободы, подаренной Америке французскими гражданами. В Токио копию знаменитого творения Огюста Бартольди установили в 1998 году, затем памятник убрали, а потом, в 2000 году, водрузили обратно: слишком уж понравилось туристам фотографироваться на его фоне.

Копия английского городка
Темза, Китай

В пригородах Шанхая построен небольшой английский городок Темза с готической церковью, типично английскими пабами и знаменитыми красными телефонными будками. На создание города-клона было потрачено 500 миллионов фунтов стерлингов, правда, проект оказался провальным: китайцы здесь жить не хотят, хотя и фотографируются c неанглийской несдержанностью на фоне зданий-подделок. Но после уезжают обратно в свои многоэтажки.

Парфенон
Нэшвилл, США

Парфенон в американском городе Нэшвилл — одно из старейших зданий-клонов. Построили его еще в XIX веке для международной выставки, приуроченной к столетию вхождения Теннесси в число Соединенных штатов. Сейчас в полноразмерной копии афинского Парфенона проводят различные культурные мероприятия, здесь же работает музей живописи. Несмотря на то, что здание — абсолютный клон, его включили в Национальный реестр исторических мест США и охраняют не хуже оригинала.

Кремль
Пекин, Китай

Популярность зданий Московского Кремля безусловна и для самого «сердца» России едва ли не губительна: копируют безбожно. В пригороде Пекина китайские чиновники возвели для себя деловой комплекс, внешне подозрительно напоминающий Успенский собор. Кстати, когда об этом узнали рядовые граждане КНР, возмущению их не было предела: позолоченные купола — непозволительная роскошь для госслужащих.

Копия Белого дома
Эрбиль, Ирак

На фото — архитектурное клонирование в процессе. Курдский бизнесмен строит в иракском городе Эрбиле копию вашингтонского Белого дома за 20 миллионов долларов. И делает он это, вроде как, не в пику Америке, а потому, что ему всегда нравилась лаконичная архитектура официальной резиденции президента США. Хотя «уколоть» Барака Обаму курд все-таки не преминул, заявив любопытным журналистам, что спальня в новом доме останется в его собственности навсегда, в то время как Обаме придется освободить помещение по окончании президентского срока.

Колизей
Паттайя, Таиланд

Копия римского Колизея в тайской Паттайе была построена не для гладиаторских боев, а для выступлений людей, которые, мягко выражаясь, очень любят переодеваться. Крупнейшее азиатское кабаре «Шоу трансвеститов Колизей» вмещает 1250 зрителей и, по слухам, является весьма популярным заведением.

Китайский Париж
Тиандученг, Китай

Китайский Тиандученг — это почти город-призрак. Как и псевдоанглийский городок Темза, популярностью у граждан страны «китайский Париж» не пользуется. Изначально предполагалось, что здесь будут постоянно проживать 10 тысяч человек, но французский шик жителей Поднебесной оставил равнодушными. Ни копия Эйфелевой башни, ни Елисейские якобы поля, ни Люксембургский сад не смогли привлечь сюда состоятельных китайцев. На покупателей из Европы девелоперу странного квартала тоже вряд ли стоит рассчитывать.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]