01.12.2014 / Просмотров 1013

Китобойный промысел на Аляске

Небольшая серия фотографий на которых показана ловля и разделка гренландского кита неподалеку от городка Барроу, на севере Аляски. На фото аборигены делают сэлфи на фоне китовой туши.

В 1972 году США приняли Акт по защите морских млекопитающих, который запрещает добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, эскимосов и алеутов, а также изготовления ими предметов народного промысла.

В США китобойный промысел ведется аборигенами Аляски. Ежегодные объемы добычи - 50 гренландских китов и один-два серых китов. В 1999 году индейское племя Маках из штата Вашингтон возобновило китобойный промысел, несмотря на интенсивные протесты со стороны защитников животных.

Молодые охотники-китобои часто учатся использовать багор для разделки туши, чтобы отделить гигантские пласты кожи и подкожного жира.

Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Со второй половины XX века китовое мясо стали использовать для изготовления колбас. Особенно ценится китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желез и мозга - гормоны, в частности инсулин.

Морские зверобои с берегов Аляски образовали Региональную корпорацию арктического склона и обложили большим налогом нефтяные компании, выкачивающие нефть на Аляске. Доход пошел на образование Китобойной комиссии эскимосов Аляски, которая активно и успешно отстаивает свои права.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]