История бренда Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)
19.09.2014 / Просмотров 588

История бренда Jean Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)

Жан-Поль Готье родился во Франции в небольшом французском городе Аркуэль в 1952 году. С ранних лет Жан интересовался модой и пытался сшить придуманные им самим наряды.

На должность модели был назначен плюшевый медвежонок Нана, который стойко переносил все опробованные на нем эксперименты с макияжем и нарядами. Медведь героически вытерпел и свадебное платье, и костюм астронавта, и даже бюстгальтер.

Вдохновение мальчик черпал из кино, людей, окружавших его, произведений искусства и всего, на что падал его взгляд. Он не боялся экспериментировать и смешивать увиденные образы, создавая удивительные миксы, граничащие с сюрреализмом и даже безумием.

Не получив специального образования, но имея опыт самостоятельной творческой работы, он стал рассылать свои рисунки во все модные дома, и на четвертый год ожиданий им заинтересовались.

18-летнего мальчика взял себе в ассистенты знаменитый и легендарный Пьер Карден. Не имея средств, чтобы достойно одеваться, Жан ходил на работу в резиновых сапогах и получил прозвище от коллег «мальчик с фермы». В 1976 году он вместе со своим школьным товарищем и любовником Франсисом Менюжем открывает собственную фирму. Первая коллекция, созданная из подручных материалов — салфеток, батареек, спичек, — была освистана публикой и высмеяна.

Но уже через несколько лет к нему пришла широкая известность благодаря коллекциям «Джеймс Бонд» в стиле 60-х и «Хай-тек». За эпатажную эклектику, гротеск и скандальные выходки гениального авангардиста стали называть enfant terrible, навсегда закрепив за ним репутацию хулигана мира моды. В его стиле ощущалось влияние уличной моды и поп-культуры.

В конце 80-х Жан познакомился с Мадонной и занялся разработкой сценических костюмов для нее, наиболее известный из которых — знаменитый конусный бюстгальтер.

С каждым годом популярность выдающегося мастера только возрастала, каждая коллекция становилась триумфом. А собственная передача на телевидении сделала его поистине звездой своего времени. Сейчас Готье — настоящий классик моды и генератор великолепных идей, подхватываемых на ура мировым модным сообществом, а его одежду по-прежнему отличает эксцентричность.

Готье умел шокировать публику, а его фантазия была поистине безудержной. Свои показы он устраивал то на боксерском ринге, то в трамвайном депо или даже тюрьме, а в качестве моделей на подиуме можно было увидеть карликов, инвалидов, людей с нестандартной внешностью.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]