06.01.2015 / Просмотров 2193

Интересные факты о Тадж-Махале

Тадж-Махал занимает особое место в сознании индийцев и туристов, как символ любви. Вот некоторые интересные факты о нем, которые вы возможно не знали.

Труд десятилетий

22 года, около 22 000 ремесленников и мастеров строили Тадж-Махал. Более 1000 слонов использовались для транспортировки необходимых строительных материалов.

Монумент из драгоценных камней

Около 28 различных сортов драгоценных и полу-драгоценных камней, привезенных из разных уголков Азии, были инкрустированы в белый мрамор, используемый для постройки Тадж-Махала. Мрамор был привезен из Раджастана, синие камни из Тибета, изумруды из Шри-Ланки, яшма из Пенджаба и кристаллы из Китая.

Культурная смесь

Тадж-Махал расценен многими как самый прекрасный пример могольской архитектуры, стиль, который объединяет элементы от исламских, персидских, османских турецких и индийских архитектурных стилей. Строительство началось приблизительно в 1632 и было закончено приблизительно в 1653 году.

Прекрасный баланс

Все четыре монумента Тадж-Махала были построены с легким наклоном в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее.

Чудо света

Название Тадж-Махал может быть переведено с персидского как «Величайший Дворец». ЮНЕСКО включил его в список всемирного наследия в 1983. За эти годы было много попыток продать Тадж-Махал. В 2007 году, с помощью интернет и sms голосования, Тадж-Махал был включен в список «Семи новых чудес света». В голосовании за новые чудеса света приняло участие около 90 млн. человек по всему миру.

Черный и белый

Говорят, что Шах-Джахан хотел построить идентичный Тадж-Махал на другой стороне реки, который стал бы его гробницей. Но он не смог, так как был заключен в тюрьму, своим сыном. Однако, основание из черного мрамора Тадж-Махала по-прежнему можно увидеть через реку.

Гробницы

В главном зале мавзолея находятся пустые гробницы Мумтаз-Махал и Шаха-Джахана, а места их захоронения расположены ниже.

Игра цветов

Белый мрамор Тадж-Махала отражает цвета неба в зависимости от времени суток. Оказывается, розовый утром, белым днем, и золотые в лунном свете.

Посещение ночью

Время посещения Тадж-Махала от восхода до заката (с 6 утра и до 7 часов вечера) в будни, за исключением пятницы, когда комплекс открыт для молитвы в мечети в период с 12 часов вечер и до 2 часов. Комплекс открыт для ночного просмотра в день полнолуния, а также за два дня до и после полнолуния, исключая пятницу и месяц Рамазан.

Большие пальцы

Говорят, что Шах Джахан приказал всем работникам отрезать большие пальцы сразу после строительства Тадж-Махала, чтобы никто не смог воссоздать такое чудо. Однако это не доказано.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]