27.08.2013 / Просмотров 2242

Интересные факты о чайках

Многие виды чаек считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Эти птицы кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару секунд отвели взгляд от того лакомства, которое едите. Однако на этом знания большинства людей о чайках заканчиваются. На самом деле, эти создания не так просты и обладают довольно интересными характеристиками, о которых вы даже не подозревали.

10. Лесные чайки

Крупные чайки часто живут рядом с океаном и гнездятся на скалистых островках, но североамериканские сизые чайки гнездятся на материке на вершинах деревьев. В отличие от большинства «белоголовых» видов чаек, у североамериканских сизых чаек нет каких-либо отметин на клювах. Североамериканских сизых чаек легко определить по внешности, схожей с внешностью голубки, и по отличительному, резкому крику, который они издают.

9. Хичкок был прав

В фильме Хичкока «Птицы» (The Birds) американские серебристые чайки были изображены как крылатые упорные преследователи людей. Однако, как оказалось, этот сюжет не является чистым вымыслом. В результате яростных атак европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди ненароком зашли на их территорию, люди получали серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях привели к смертельному исходу.

Местные власти устанавливали колючую проволоку на столбы и выпускали натренированных соколов, чтобы отучить этих чаек залетать на территории аэропортов и мусорных свалок. В одном районе работникам почты пришлось обходить стороной участок частых нападений серебристых чаек, а рекомендации по поводу того, как себя уберечь в случае нападения чаек, попали в «The Guardian». И это только верхушка айсберга. В Аргентине специалисты по охране окружающей среды бьют тревогу из-за новой тенденции чаек вырывать части плоти у китов, которые поднимаются на поверхность за глотком воздуха.

8. Идол мормонов

Из всех видов чаек, калифорнийская чайка, вероятно, является самой сообразительной. В отличие от многих других чаек, этот вид предпочитает гнездиться на материке, в областях, удалённых от океана, и часто мигрирует через сельскохозяйственные угодья. В этой среде обитания они предпочитают питаться насекомыми. Их образ жизни привёл к тому, что мормоны поклоняются калифорнийской чайке как божественному воплощению Элохима (Elohim).

Урожай мормонского поселения недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake) уничтожался нашествием саранчи, и именно тогда прилетела огромная стая чаек и сожрала саранчу. Большая часть урожая была спасена, в результате чего мормоны буквально поклонялись чайкам. Они даже возвели каменный памятник в честь калифорнийской чайки, который до сих пор находится в Солт-Лейк-Сити.

7. Паршивые овцы

Чайки не поддерживают социальные отношения между видами и не только едят чаек других видов, но и время от времени занимаются каннибализмом, просто потому что им так хочется. Несколько видов чаек забирают птенцов из гнёзд своих соседей и поедают их. В ходе странного (и исключительно жуткого) научно-исследовательского проекта, орнитолог зафиксировал еженедельную закономерность инцидентов каннибализма у одного вида чаек. По воскресеньям резня увеличивалась, и чайки не только крали и поедали других птенцов, но иногда ели своих собственных. Похоже, что циклы тралового промысла человека влияют на доступность пищи, и по воскресеньям (когда траулеры не выходят на промысел и не за кем следовать) каннибализм становится более привлекательным выбором.

6. Шпагоглотатели?

На первый взгляд серокрылая чайка выглядит совсем непримечательно, даже учитывая то, что речь идёт о скучно-выглядящих чайках. Тем не менее, эта большая чайка отличается захватывающими методами охоты, которые могут посрамить даже самых опытных шпагоглотателей. Жертвой в данном случае является пурпурная морская звезда. Диаметр морской звезды может составлять более 15 сантиметров, что представляет собой проблему для птиц, которые заглатывают свою добычу. Самым логичным объяснением этой немного гротескной загадки природы является то, что слегка абразивная, твёрдая морская звезда, служит своего рода «полуфабрикатом».

5. Уникальные адаптации

У чаек есть довольно полезные адаптации. У их крыльев более высокое соотношение длины и ширины по сравнению с более короткими крыльями многих птиц, что обеспечивает им возможность лёгкого маневрирования. У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.

Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья.

4. Они знамениты

Самым маленьким видом чаек на большей части Северной Америки является бонапартова чайка - небольшая птица с черной головой, белым телом и красным клювом и ногами. Она названа в честь Шарля Люсьена Бонапарта (Charles Lucien Bonaparte), двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

Иногда отдельные особи также попадают в информационные средства. В январе 2009 года прилёт полностью белой чайки в Великобританию привлёк толпы орнитологов, которые не преминули полюбоваться на редкую морскую птицу. Рассказы и фотографии птицы попали на первые страницы газет и телевизионных анонсов.

3. Чайки бывают большими и маленькими

Самой крупной чайкой на Земле является большая морская чайка, которая напоминает маленького орла с размахом крыльев в 1,5 метра. А самой маленькой чайкой является малая чайка, размах крыльев которой меньше размаха крыльев большой морской чайки в три раза и составляет чуть больше полуметра.

2. Странная история смерти чайки

Несмотря на то, что чайки являются одними из высших хищников в своей экосистеме, время от времени они погибают от других хищников. Наибольшей угрозой для чаек во многих регионах является орлан, включая белоголовых орланов. Голодные орланы бросаются на стаю чаек, хватают одну чайку, и душат её до смерти или топят её. Если на воде сидит одна чайка, орлан совершает повторные налёты пока изнурённая чайка не пойдёт под воду. Наверное, самая странная атака на чайку произошла в Виктории (Victoria), Британская Колумбия, когда осьминог схватил её и затащил под воду, по-видимому, для того, чтобы съесть.

1. Чайки-чудаки

Многие из 44 видов чаек, существующих в мире, обладают типичной внешностью и повадками. Но среди этого ряда скрываются и поистине странные чайки. Тёмная чайка адаптировалась к жизни на вулканических островах, и её оперение является полностью тёмным от клюва до кончиков крыльев. Галапагосская чайка, эндемичная Галапагосским островам, ведёт ночной образ жизни, что является сильным отклонением от нормы. Эта птица часто специализируется на охоте на кальмаров, падая с высоты в лунном свете, чтобы схватить свою добычу.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]