31.01.2015 / Просмотров 617

Города с самыми дорогими небоскребами

Представляем рейтинг из 15 городов, где квадратные метры на последних этажах самых инвестиционно привлекательных небоскребов самые дорогие в мире.

1. Гонконг

На первой строчке рейтинга, составленного специалистами Knight Frank, находится Гонконг — и, надо сказать, с большим отрывом. «Небесный» метр здесь оценивается в 68 тысяч долларов с мелочью и по своей инвестиционной стоимости обгоняет вторую строчку на 50 процентов.

2. Токио

На втором месте — Токио. Здесь тоже строят довольно плотно, но все-таки, видимо, не так, как в Гонконге, где за счет дефицита земли прирастают метрами почти только ввысь. Инвестиционная стоимость токийского метра в небоскребе — без малого 45 тысяч долларов.

3. Нью-Йорк

Третья строчка — у Нью-Йорка. И неудивительно: один только Empire State Building со своими арендаторами-лидерами технологической отрасли уже делает неплохую кассу. Инвестиционная стоимость метра — 32 тысячи долларов.

4. Лондон

Лондонский Сити демонстрирует показатели «чуть попроще» — около 26 тысяч долларов. Тем не менее в европейской лиге он в чемпионах.

5. Сан-Франциско

Буквально «дышит в спину» коллегам из Старого Света Сан-Франциско, где «небесный» метр оценен примерно в 24 500 долларов.

6. Сингапур

На шестом месте — Сингапур. Попадание в десятку не удивляет: Сингапур, можно сказать, фарширован небоскребами. Инвестиционный метр здесь оценивается в 21 500 долларов.

7. Сидней

Далее следует Сидней, где показатель находится примерно на уровне 19 тысяч долларов. Не одними крокодилами, утконосами и кенгуру славится Австралия!

8. Шанхай

На восьмой строчке — Шанхай, «побратим» сразу всех подмосковных коттеджных поселков. Отставание от Сиднея — чисто символическое, инвестиционный метр под крышей шанхайского небоскреба оценен экспертами в 18 тысяч долларов.

9. Пекин

И снова Китай — девятая позиция достается Пекину с его 17 тысячами долларов за метр. Напомним, речь именно о площадях на последних этажах небоскребов, рейтинг учитывает только их.

10. Лос-Анджелес

Дело в том, что площади на последних этажах небоскребов обычно сдаются куда дороже, чем «обычные», в середине здания. К классу здания добавляются такие трудноизмеримые факторы, как статус и престиж. Не зря же, в конце концов, киношные злодеи часто выбирают для своих штаб-квартир видовой офис в одном из небоскребов. Примерно та же логика и у бизнеса, даже самого честного. А на десятой строчке, кстати, у нас Лос-Анджелес. «Небесный метр» в городе ангелов оценили в 13 тысяч долларов (и еще несколько сотен сверху, мы округляем).

11. Сеул

Те же 13 тысяч долларов, только без «мелочи», составляет показатель в сеульских небоскребах. Сложно поверить — каких-то три десятилетия назад в Сеуле действовали ограничения по высотности...

12. Париж

Прекрасный Париж — на 2-м месте в Европе и… на 12-м — в мире. Старушка Европа, безусловно, интересуется разной архитектурой, включая самую новаторскую. А все-таки по ассортименту небоскребов Азия и Новый Свет лидируют с большим отрывом. Метр в небоскребах парижского Дефанса оценен в 12,5 тысяч долларов. Вдвое дешевле, чем в Лондоне, который, как мы помним, является европейским лидером.

13. Франкфурт-на-Майне

Еще один европеец — Франкфурт. Причем показатель абсолютно совпадает с парижским, даже до округления. Как они поделили строчки? Сложно сказать. Может быть, считали до последней копейки? Точнее, конечно, до евроцента.

14. Москва

Российская столица тоже умудрилась попасть в список: несмотря на то, что уровень вакантных площадей в «Москва-Сити» зашкаливает, офисы здесь по-прежнему ценятся очень высоко. Готовым выложить свыше 12 тысяч долларов за метр открываются отличные виды на город и стройплощадку. Завершить возведение делового центра планируется только в 2018 году.

15. Чикаго

Замыкает рейтинг топ-15 городов с самыми дорогими небоскребами Чикаго. Легендарные чикагские мафиози либо ушли в небытие, либо переквалифицировались в приличных бизнесменов, готовых платить немалые деньги за офисы на высоте, а не в подсобках сомнительных ресторанов.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]