01.02.2015 / Просмотров 1107

Голливудские актеры в роли русских

Мы решили вспомнить голливудских актеров, которым было суждено сыграть в роли русских. Арнольд Шварценеггер, Кира Найтли, Джуд Лоу и другие звезды Голливуда.

Дольф Лундгрен

Еще один Иван с типичной русской фамилией Драго. В четвертой части «Рокки» (1985) он является противником собственно Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне и едва не побеждает упорного американского боксера. Кстати, Лундгрен — такой же эмигрант, как и Железный Арни: тот приехал в США из Австрии, а этот — из Швеции.

Николь Кидман

В криминальном триллере «Именинница» (2001) герой Бена Чаплина выписывает себе из России девушку Надю, которая оказывается не совсем Надей, да и неприятностей своему знакомому доставляет немало. Ради роли Николь Кидман отправилась в российское посольство и попросила научить ее немного говорить по-русски — и теперь, в случае чего, найдет, что ответить Шварценеггеру.

Анджелина Джоли

По завязке сюжета фильм «Солт» (2010) очень близок «Американцам» — Анджелина Джоли играет агента ЦРУ , который, на самом деле — глубоко законспированный агент КГБ по имени Наташа. Все остальное в фильме, правда, от Голливуда — погони, перестрелки, горы трупов (показанные, впрочем, так, чтобы получить рейтинг PG-13). «Солт» собрал в прокате почти 300 миллионов долларов, и вот уже 4 года идут слухи о съемках ремейка.

Мишель Пфайффер

Вообще в «Русском доме» (1990), экранизации одноименного романа Джона Ле Карре, русских несколько. Например, советский физик Савельев (его сыграл австриец Клаус Мария Брандауэр) или его любовница Катя (Мишель Пфайффер), которая и передала секретные документы герою Шона Коннери.

Хариссон Форд и Лиам Нисон

В основанном на реальный событиях фильме Кэтрин Бигелоу «К-19» (2002) персонажей-американцев почти и нет, все действие происходит на атомной подводной лодке, которой командуют герои Форда (командир АПЛ) и Нисона (старший помощник).

Петер Стормаре

Еще один швед в этом списке, Петер Стормаре снимался и в европейском авторском кино, и в США, а сюда попал за образ полковника Льва Андропова в картине «Армагеддон» , слегка одичавшего от продолжительного одиночного полета на борту станции «Мир» — ушанка, красная звезда и большая кувалда для настройки тонкой аппаратуры наличествуют.

Гари Олдман

«Самолет президента» Вольфганга Петерсона (1997), несмотря на безумный сюжет (Казахстан захватывает группа соскучившихся по СССР военных) к трэшу отнести сложно — и режиссер хороший, и в главной роли — Харрисон Форд, и бюджет приличный. Русских (вернее, казахстанских) там много — есть, например, свежепойманный диктатор Иван Радек (немецкий актер Юрген Прохнов). И главарь захвативших борт номер один террористов Иван Коршунов, которого сыграл Гари Олдман.

Джуд Лоу

Военная драма Жан-Жака Анно «Враг у ворот» (2001) — подобно «К-19» дает целое созвездие американских актеров в роли русских. Тут и Рэйчел Вайс (Таня), и Рон Перлман (Куликов, помощник Зайцева), и Боб Хоскинс, сыгравший Никиту Хрущева. И, конечно, Джуд Лоу в роли знаменитого советского снайпера Василия Зайцева.

Кира Найтли

Анна Каренина, конечно, персонаж литературный — но в западных фильмах ее играли Грета Гарбо (в 1927 и 1935 годах), Вивьен Ли (в 1948-м), Жаклин Биссет (1985), Софи Марсо (1997). А в 2012-м вышла еще одна экранизация романа Льва Толстого — снял фильм Джо Райт, который заглавную роль он отдал британке Кире Найтли. А мужа ее героини сыграл, кстати, Джуд Лоу.

Арнольд Шварценеггер

Капитан милиции Иван Данко («Красная жара», 1988) — наверное, самый раскрученный персонаж «советского Голливуда». Снятый на волне разрядки, он показывает русского милиционера человеком, правда, слегка косноязычного — «Какие ващи доказательства?».

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]