22.12.2014 / Просмотров 1090

Где найти медведя?

Ходит слух, что если увидеть медведя в естественной среде обитания, то это большая удача. На самом деле найти и увидеть обаятельных бурых мишек может каждый, главное – знать места. Представляем 10 самых распространенных мест.

1. Кроноцкий заповедник
Россия

В Кроноцком биосферном заповеднике живет крупнейшая в мире естественная популяция бурого медведя (около 800 особей). Для тех, кто хочет посмотреть на охраняемых государством камчатских мишек, с августа по сентябрь организуются «медвежьи туры». В этот период на кроноцких озерах проходит нерест лососевых, на которых косолапые любят поохотиться. Помимо медведей в лесах старейшего заповедника на Камчатке обитают лоси, соболи, горностаи, снежные бараны, рыси, морские котики и множество других животных.

2. Национальный парк Йеллоустоун
США

Две сотни медведей гризли населяют Йеллоустоунский парк, который частично занимает территории сразу трех штатов – Монтаны, Вайоминга и Айдахо. Косолапых можно увидеть в нескольких шагах от автомобильных дорог, особенно ранней весной, когда они выходят из спячки и отправляются на поиски пищи. В целях безопасности туристы путешествуют по парку на собственных машинах или в специальных мини-автобусах («караванах»).

Для комфортного передвижения здесь созданы все условия: 400 километров асфальтированных дорог, удобные развязки и разметка. Также на территории парка работает Grizzly and Wolf Discovery Center, где в естественных, но совершенно безопасных для туристов условиях разгуливают медведи гризли и волки. Большинство из обитателей этого мини-заповедника – осиротевшие в младенчестве звери, которых выкормили и вырастили работники центра.

3. Адмиралтейский остров
США

Недаром местные жители – индейцы племени Тинглит – называют это место «Крепостью медведей». Ведь по самым скромным подсчетам в лесах Адмиралтейского острова обитает около 1700 бурых медведей и гризли. Наибольшая концентрация косолапых наблюдается в районе Пэк-Крик, на северо-востоке острова. Медведи здесь в буквальном смысле наслаждаются жизнью: бродят среди деревьев, ловят рыбу, выращивают потомство, мирно греются на солнышке. Кроме них на острове водятся морские свинки, тюлени, морские львы, выдры, чернохвостые олени, а вдоль берега Сеймурского канала, куда частенько заплывает большая популяция горбатых китов, гнездятся белоголовые орланы.

Понаблюдать за представителями местной фауны можно в составе специализированных экскурсий, которые стартуют из Джуно. К некоторым местам, куда дойти пешком невозможно, придется подплывать на каноэ, поэтому необходимо заранее запастись непромокаемой и теплой одеждой.

4. Бухта Найт
Канада

Бухта Найт, что лежит в 200 километрах от Ванкувера – место, где можно с максимально близкого расстояния (20-25 метров) понаблюдать за медведями гризли в естественных условиях. Хищники собираются здесь в огромных количествах в осенний период во время нереста лосося. Для «охоты» за гризли на берегу залива оборудованы специальные безопасные площадки, покидать которые категорически не рекомендуется.

5. Национальный парк Пятра Краюлуй
Румыния

В отличие от Альп и Пиренеев, где мохнатые хищники считаются исчезающим видом, заповедник Пятра Краюлуй является домом для 5000 бурых медведей – одной из самых многочисленных популяций в Европе. Круглый год сюда съезжаются любители пешего туризма – исследовать пещеру Дэмбовичьор, карстовые ущелья и висячие сады Турну и Умери Краюлуй, скалолазы приезжают покорять вершину горного массива Омул, а фотоохотники – поглазеть на медведей под руководством опытных гидов.

6. Национальный парк Катмай
США

Это идеальное место для фотоохоты на медведей, и по этой причине парк пользуется большой популярностью у туристов. Именно здесь обитает самая многочисленная популяция бурых медведей в США – около 2 100 голов (согласно последней «переписи» Службы национальных парков США). Лучшее время для наблюдения за ними – время с июня по октябрь, когда мишки большими группами собираются около водопада Брукс-Фоллс, чтобы поохотиться на лосося. Правда, в этот момент к зверям не стоит приближаться – в противном случае медведи могут решить, что турист в гастрономическом плане гораздо интереснее рыбы.

7. Курильское озеро
Россия

Курильское озеро располагается на территории Южно-Камчатского заказника – на дне котловины одного из давно потухших вулканов. Здесь можно увидеть до 200 бурых медведей одновременно, что уже само по себе является уникальной особенностью. Дело в том, что обычно косолапые хищники предпочитают разгуливать поодиночке, но во время нереста лосося, который происходит с июня по март, они приходят на озеро большими компаниями. При этом мишки-рыболовы так самозабвенно лакомятся сытными и жирными лососями, что не замечают не только друг друга, но и туристов, наблюдающих за ними со смотровых вышек.

8. Национальный парк Денали
США

Один из крупнейших на планете и самый популярный на Аляске национальный парк ежегодно посещает более миллиона туристов со всего мира. Денали славится большой популяцией гризли и черных медведей, которые разгуливают на фоне живописных пейзажей и лакомятся дикой черникой. Наблюдать за мишками лучше в компании опытного гида, из окна специального туристического шаттла или с одной из смотровых площадок — Reflection Pond, Sable Pass и Primrose Ridge. Зимой в парке можно кататься на собачьих упряжках, санях и лыжах, а летом — сплавляться по рекам на байдарках и каноэ, ловить рыбу в озерах.

9. Медвежье ранчо
Канада

Британский журналист Джулиус и его жена Кристин хорошо помотались по свету (даже успели пожить в России), после чего переехали в Канаду и влюбились в огромное ранчо, которые и выкупили в течение нескольких лет. Сейчас Grizzly Bear Ranch ежегодно посещают десятки туристов со всего мира, которых по секретным тропам водят смотреть на гризли – самых свирепых медведей планеты. Лучшее время для посещения – осень и весна.

Если повезет, во время лесных прогулок можно увидеть лосей, белохвостых оленей, дикобразов, койотов и даже пум.

10. Национальный парк Йосемити
США

Раньше на территории парка жили индейцы племени Йосемити («узумати»), что в буквальном смысле означает «седой медведь». Косолапые хищники чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Гигантских барибалов можно повстречать чаще любых других обитателей парка: на территории Йосемити обитает в среднем от 300 до 500 особей. Эти мишки известны тем, что в поисках дармовой еды влезают в машины туристов, оставляя после себя разбитые стекла и помятые крыши. Поэтому в парке буквально на каждом шагу висят плакаты, предупреждающие путешественников о том, чтобы они не оставляли в машинах пакеты, сумки и тем более еду.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]