31.01.2015 / Просмотров 1015

Факты о фильме Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Фильм занимает по посещаемости 7-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

По сюжету новелл действие происходит в городе Зареченск.

Гонорары за съемки:
- Леонид Гайдай — 2375 рублей, плюс 1500 за соавторство в написании сценария;
- Александр Демьяненко — 3376 рублей;
- Алексей Смирнов — 875 рублей;
- Михаил Пуговкин — 875 рублей;
- Наталья Селезнева — 450 рублей;
- Георгий Вицин — 1620 рублей;
- Юрий Никулин — 1620 рублей;
- Евгений Моргунов — 810 рублей.

Автобус, в котором Шурик подрался с Верзилой, — ЗиЛ-158. Сейчас такой автобус имеется в коллекции Музея пассажирского транспорта Москвы.

В новелле «Наваждение» Шурик и девушка едут на трамвае Татра-Т3 бортовой номер 530. Этот вагон относился к одной из первых партий этих трамваев, в отличие от более поздних «Татр» он имел всего две двери. Также в кадр попал трамвай МТВ-82А в типичной раскраске (с ниспадающей красной чертой).

В 1965 на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден приз «Серебряный дракон Вавеля».

Фильм снимался в Ленинграде, в павильонах Мосфильма, в районе Свиблово и в районе МГУ (Москва), а также в Одессе. Кроме того, в кадрах новелл можно довольно детально разглядеть архитектуру Москвы 1960-х годов.

Фильм был лидером проката в 1965 году (69,6 миллионов зрителей).

На роль прораба пробовался Владимир Высоцкий.

Во время съёмок в Одессе, часть актёров — Алексей Смирнов, Георгий Вицин и Евгений Моргунов параллельно снимались у Владимира Архангельского в новелле «Скелет Аполлона» (из киноальманаха «Бывает и так» (1965)). Съёмочные группы обоих фильмов проживали в одной гостинице.

Ошибки в фильме Операция «Ы» и другие приключения Шурика

В сцене борьбы героев Демьяненко и Никулина, когда последний толкает ногой рельсовую тележку, она возвращается назад, ударившись об автомобильную покрышку. Однако, в следующем кадре мы видим, что за тележкой, подъезжающей к Шурику, нет никакой покрышки.

В новелле «Операция «Ы»» в сценке на рынке видно, что когда Балбес (Юрий Никулин) высыпает деньги из копилки за пазуху курточки, эти деньги потом высыпаются из-под курточки и падают вниз.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]