16.03.2015 / Просмотров 647

Деревня соломенных чучел

Деревня Нагоро (Япония) насчитывает 400 жителей, причем 350 из них соломенные чучела. 65-летняя Аяно Цукими, которая создает чучела, спасается таким образом в опустевшей деревне от одиночества.


Несколько лет назад деревня Нагоро (Nagoro) в Японии оказалась почти заброшена. Сегодня благодаря художнице Аяно Цукими здесь вновь появились жители — тряпичные куклы-чучела.


Аяно Цукими вернулась в деревню после 10 лет отсутствия. Обнаружив, что никого из ее знакомых не осталось, а деревня стала весьма заброшенной, она сделала себе 350 соседей из тряпок и соломы.


Деревня Нагору находится на острове Сикоку — самом маленьком по площади и населению острове из четырех крупнейших в Японии. Деревня опустела после того, как молодежь устремилась на заработки в крупные города, а старики стали умирать. Сегодня кроме кукол здесь живут ен более нескольких десятков человек.


Аяно Цукими начала делать чучел после того, как ей понадобилось одно из них, чтобы отгонять вредителей на огороде. По словам женщины, чучело получилось очень походим на ее отца.


Кроме того, таким образом Цукими хочет привлечь в деревню людей. Частично — с целью привлечь новых людей. «Я подумала, что люди заинтересуются и будут останавливаться, чтобы сделать фотографию, если я помещу кукол на въезде в долину — говорит Цукими. — У меня они работают в поле или ждут автобус».


Цукими признается, что легче всего делать кукол-бабушек. Лица остальных творений даются ей с трудом.


К сожалению, век кукол недолог. Их приходится обновлять раз в три года.


Самой Аяно Цукими — 65 лет. И она самый молодой житель в этой деревне.


Аяно Цукими рассказывает, что не всем людям нравятся ее куклы, многие пугаются от того, что находят их слишком похожими на людей.


Аяно Цукими обходит своих кукол каждый день, проверяя, не повреждены ли они.


Особенно пугаются проезжающие вдоль дороги водители, которые то тут, то там встречают расставленных по городу кукол.


«Когда я делаю кукол по образу умерших людей, то вспоминаю о них - какими они были, когда они были еще живы и здоровы, - говорит Цукими Аяно. – Куклы словно мои дети».


Недавно журналист и фотограф Фриц Шуманн снял фильм о работе Аяно под названием «Долина кукол». Фотограф подробно изучил творчество Аяно, ее технику и мотивы.


Жизнь в заброшенной деревне совсем непростая. Ближайшая больница находится в 90 минутах езды. Но сама Аяно говорит, что не боится болезни и смерти и, возможно, будет жить вечно.


Благодаря порыву Аяно Цукими, в прошлом году деревня Нагору стала одним из самых популярных туристических направлений Японии.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]