День в истории

После октябрьской революции и свержения Временного правительства 6 декабря 1917, Финляндия провозгласила свою независимость.

Финский парламент провозгласил страну суверенным государством и оповестил об этом зарубежные правительства.

Но ответной реакции не последовало. Финнам дали понять, что признание последует только после того, как это сделает Россия, в состав которой входило Великое княжество Финляндское.

Независимость была признана большевистским правительством Ленина.
6 декабря 1917 год
06.12.2014 / Просмотров 621
В этот день в СССР был спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Он имел 2 атомных реактора и 4 турбины.

Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации. Ледокол проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации.
5 декабря 1957 год
05.12.2014 / Просмотров 561
В этот день в Европу из Америки впервые завезли картофель.

Экзотический корнеплод в Англию из испанских колоний (по некоторым данным из Колумбии) привез Уолтер Рейли - известный в те годы придворный поэт и авантюрист.

Сам Рейли внушал всем что это волшебный индейский фрукт, который лечит туберкулез, бешенство, а также «усиливает семя и провоцирует вожделение, вызывая плодовитость у обоих полов».

Но когда Рейли решил выращивать картофель у себя в саду в Ирландии, соседи хотели спалить его дом.
3 декабря 1586 год
03.12.2014 / Просмотров 537
« 1 2