05.12.2014 / Просмотров 544

5 декабря 1957 год

В этот день в СССР был спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин". Ледокол Ленин — это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Ледокол имел 2 атомных реактора и 4 турбины.

Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.

Факты о ледоколе Ленин

На этапе проектирования и строительства ледокол получил название "Проект 92", в честь источника ядерной энергии урана, стоящего в таблице Менделеева под 92-м номером.

Несмотря на то, что в ходе постройки пришлось преодолеть огромное количество технологических трудностей, новый ледокол был создан в невероятно короткие сроки: заложен в 1956 году, а уже в начале 1959 года начались ходовые испытания.

Атомный ледокол расходует в сутки ядерного горючего размером спичечного коробка – всего 45 граммов.

В июне 1971 Ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли.

Существует мнение, что именно благодаря «Ленину» закрепилось выражение «мирный атом». Ледокол строился в самый разгар холодной войны и гонки за технологическим превосходством, но имел абсолютно мирные цели.

В судовом журнале можно увидеть автографы Юрия Гагарина, а также Александры Пахмутовой.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]