03.12.2014 / Просмотров 540

3 декабря 1586 год

В этот день в Европу из Америки впервые завезли картофель. Экзотический корнеплод в Англию из испанских колоний (по некоторым данным из Колумбии) привез Уолтер Рейли - известный в те годы придворный поэт и авантюрист.

Сам Рейли внушал всем что этот волшебный индейский фрукт, который лечит туберкулез, бешенство, а также «усиливает семя и провоцирует вожделение, вызывая плодовитость у обоих полов». Но когда Рейли решил выращивать картофель у себя в саду в Ирландии, соседи хотели спалить его дом.

Факты про картофель

На некоторых тропических островах картофель использовался как эквивалент денег.

В Исландии очень популярна водка, сделанная из картофеля.

В Минске в 2000-х годах был открыт памятник картофелю.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

Кроме высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы).

Картофель — родственник помидора и табака.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость — его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Как говорится в Книге рекордов Гиннесса, самый большой корнеплод картофеля в мире весил более 8 кг.

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]